Визовый режим Сербии

Визовый режим Сербии

Виза в Сербию

Гражданам Российской Федерации разрешено безвизовое пребывание на территории Сербии на период до 30 дней.

При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с момента окончания поездки.

В соответствии с миграционным законодательством при себе также необходимо иметь достаточное количество денежных средств (наличные, дорожные чеки, банковские карты) на весь период пребывания в стране из расчета 50 евро на человека в сутки и медицинскую страховку, сумма покрытия которой составляет не менее 20 тысяч евро. На практике и то, и другое проверяют редко.

Граждане, целью визита которых является работа либо учеба в Сербии, должны оформлять визу заранее в консульском отделе посольства Сербии в Москве. Пребывание в стране Граждане других стран, находящиеся на территории Сербии более двух суток, должны зарегистрироваться в отделениях полиции по месту пребывания. В соответствии с законом о пребывании иностранцев на территории Сербии, на выезде из страны пограничные службы обязаны проверять наличие такой регистрации, однако на практике такое происходит достаточно редко.

Въезд в Косово

Начиная с 01 июля 2013 г. Косово ввело визовый режим для граждан 89 стран, включая Российскую Федерацию и СНГ. Визу необходимо оформить заранее в Генеральном консульстве Республики Косово в Стамбуле. Прием ведется только по предварительной записи, заявки необходимо посылать на адрес электронной почты Генконсульства: visa.ist@rks-gov.net. После подтверждения времени приема в консульстве заявитель должен лично явится для подачи документов. Документы, отправленные по почте, не принимаются. Для оформления визы требуются следующие документы: анкета , заполненная на албанском, сербском или английском языке; загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев на момент окончания действия визы; 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см; бронь билетов (авиа, автобусных) документы, подтверждающие цель визита: бронь отеля или нотариально заверенное письмо-приглашение от принимающей стороны в Косово; полис медицинского страхования, действительный на все время поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро; подтверждение достаточных средств для поездки (выписку с банковского счета за последние 3 месяца). Все документы должны сопровождаться ксерокопиями, а также переводом на албанский, сербский или английский язык. Консульский сбор составляет 40 евро. Сбор оплачивается в турецких лирах по курсу на день оплаты при помощи банковской карты непосредственно в консульстве или наличными/банковской картой в любом банке Стамбула. Срок оформления визы составляет от 1 до 15 дней в зависимости от загруженности консульства. Срок пребывания в Косово и срок действия визы — до 90 дней. Этот срок можно продлить еще на 90 дней, обратившись непосредственно в Департамент по делам гражданства, убежища и миграции МВД Косово Владельцам многократных шенгенских виз национальная виза Косово не требуется. На момент въезда в Косово шенгенская виза должна быть «открыта». Срок пребывания по такой визе — 15 дней. 

About the Author

By admin / Administrator

Follow admin
on Мар 10, 2015

No Comments

Leave a Reply